Tradiciones

Cultura

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Tradiciones

Semana Santa. Todo el pueblo se vuelca en esta festividad religiosa, participando ya sea como nazarenos, costaleros, o como integrantes de la banda de tambores y cornetas, compuesta por jóvenes de la localidad.

Los días que procesionan las imágenes son el Jueves, Viernes y Sábado Santo.

Como producto típico destaca los “ochíos” y las magdalenas caseras, así como el potaje de bacalao y los “soldaditos” de bacalao

Torrijas

Ingredientes:
Pan (rebanadas de pan de 1 ó 2 días)
Leche
Harina
Huevos
Aceite
Vino dulce

Pasar las rebanadas por una mezcla hecha con la leche y el vino (2 partes de leche por 1 de vino) después por harina y huevo para freír en aceite bien caliente.
Se terminan pasándolas por miel rebajada con un poco de agua o por azúcar y canela.

Roscos Fritos

Ingredientes:
6 huevos.

600 g de azúcar.
1,6 kg. De harina.
200 ml. De zumo de naranja.
300 ml. De aceite de oliva.
Ralladura de 2 limones.
2 sobres de levadura.
Almíbar espejuelo. (1 litro de agua 250 g de azúcar)

Se mezclan todos los ingredientes salvo el almíbar hasta conseguir una pasta homogénea un poco pegajosa.
Se deja reposar ½ hora.
Con las manos untadas de aceite se van cogiendo bolas de tamaño de una castaña y se le hace un agujero girándola en la mano hasta conseguir un rosco, se fríen y cuando están casi fríos se pasan por el almíbar sin dejarlos tiempo y seguido por una mezcla de azúcar con un poco de canela molida.

OCHIO

Ingredientes:
1 Kg. de harina
½ Kg. de azúcar
150 ml de aceite de oliva
15 g de matalahúga
15 g de ajonjolí
½ copita de anís
1 cucharadita de canela molida
1 pizca de sal
200 ml de agua

Desahumar el aceite con naranja y limón y freír el ajonjolí y la matalahúga, cuidado que no se queme, dejar que se enfrié, a continuación hacer una masa con todos los ingredientes, dejar reposar 1 hora, dar forma, escudriñar y hornear a 160 grados hasta que estén dorados.

Magdalenas Caseras

MAGDALENAS CASERAS
Ingredientes:

12 huevos
400g de harina
700g de azúcar
Ralladura de 2 limones grandes
400ml de aceite de oliva

Se pone el aceite a desahumar para que dé tiempo de que se enfríe.
Separamos las yemas y las montamos con el azúcar hasta que doblen, le añadimos la harina con un tamiz en forma de lluvia y la mezclamos con las manos de abajo hacia arriba, ponemos la ralladura de limón y el aceite, volvemos a mezclar, y a continuación montamos las claras que mezclaremos con el resto de la masa.
Se llenan los moldes en dos terceras partes y se hornean a 180º hasta que estén doradas.

COCOCHAS
Ingredientes:

12 huevos
1 kg. De azúcar
1 kg. De coco rallado.
Canela molida.

Separar las claras de las yemas, montar las claras a punto de nieve, montar el azúcar y las yemas, sobre estas montadas se añade el coco se mezcla y por ultimo se incorporan las claras montadas con las manos para que no bajen.
Se llenan moldes de magdalenas hasta ¾ partes se espolvorean de canela y se meten en el horno a 160 grados hasta que tengan color avellana.

Cristo de la Misericordia

Mientras que la incorporación de la mujer a los distintos ámbitos de la Semana Santa todavía provoca debate en la capital hispalense, en algunos municipios de la provincia, como Lora de Estepa, las féminas pisan fuerte y tienen una importante presencia durante toda la Semana Mayor. Son exclusivamente mujeres, por ejemplo, las que desde hace varios años sacan a hombros en parihuela al Cristo de la Misericordia el Sabádo Santo, ha explicado a El Cabildo el delegado municipal de Cultura, José Joaquín Carmona.

La presencia femenina en la Semana Santa de Lora de Estepa ha aumentado, además, este año con la incorporación a la Banda de Cornetas y Tambores de Jesús Nazareno de la localidad de nuevos instrumentos, como algunas trompetas, que serán tocadas por mujeres, entrando así éstas a formar parte de esta agrupación musical que además saldrá este año por vez primera a tocar fuera de Lora. Asimismo, un grupo de mujeres de la localidad lleva varias semanas asistiendo a un curso de bordado con el fin de aprender la técnica del bordado en oro y poder hacer lo propio con un manto que un particular ha donado a la imagen de María Santísima de los Dolores, y que laVirgen podría lucir en la Semana Santa de 2008.

En cuanto a las novedades que presenta la Semana Mayor en este pequeño municipio de la Sierra Sur que apenas supera los ochocientos habitantes, José Joaquín Carmona destaca la restauración de la imagen del Cristo de la Misericordia, que ha sido realizada en la vecina localidad de Estepa. Otra novedad importante es que el municipio espera contar el próximo año con una hermandad más, la Hermandad Sacramental de Nuestro Padre Jesús de la Salud, que saldría el Miércoles Santo teniendo como titular a la imagen de un Cautivo que el municipio ha recuperado después de permanecer muchos años en la badolatoseña aldea de Corcoya, tras haber sido vendida a ella por un sacerdote.